Bupati Dawam : Lomba Fashion Show Tapis Kreatif Meningkatkan Potensi dan Melestarikan Nilai Budaya Kearifan Lokal Daerah Lampung Timur

Labuhan Maringgai (KOMINFO LAMTIM) – Bupati Lampung Timur M Dawam Rahardjo memberi sambutan sekaligus membuka Acara Fashion Show Tapis Kreatif Se-Lampung Timur, acara yang berlangsung di Pantai Mutiara Baru Desa Karya Makmur Kecamatan Labuhan Maringgai, selasa (26 september 2023).

Hadir dalam acara tersebut Asisten II Hanafi, Kapala Dinas Kepemudaan, Olah Raga dan Pariwisata Ahmad Badrullah, Ketua TP PKK Kab Lamtim Yusbariah Dawam Rahardjo, Wakil Ketua I TP PKK Kab Lamtim Huzaimah Azwar Hadi, Wakil Ketua II Sugiarti Jusuf

Dalam sambutanya Bupati Lamtim M Dawam Rahardjo menyampaiakn, Dengan semakin berkembangnya zaman, pakaian tak lagi hanya digunakan sebagai salahsatu alat pelindung tubuh dari panas, hawa dingin dan juga hujan. Namun lebih dari itu, pakaian telah berkembang menjadi suatu bentuk dan wujud,  dari sebuah nilai budaya yang kita anut. Terlebih lagi, pakaian atau fashion menjadi salah satu jati diri  seseorang.

Dengan adanya era globalisasi yang tak bisa kita bendung lagi, maka budaya-budaya asing yang masuk negara kita juga menjadi sangat mudah. Sehingga budaya-budaya barat yang terkadang tidak cocok dengan jati diri bangsa kita, dengan mudah melebur di dalam masyarakat, hal tersebut terlihat memberikan pengaruh yang cukup signifikan, kepada cara berfashion masyarakat kita. “kata Bupati Dawam

Budaya barat yang dianggap paling maju dan modern di wujudkan dalam bentuk berpakaian yang tidak sesuai dengan budaya kita. Fashion barat yang tidak lagi mengindahkan sopan santun memberikan dampak yang buruk bagi cara berpakaian masyarakat  kita, khususnya generasi muda.

Sehingga pada akhirnya, pakaian-pakaian yang minim dan vulgar dapat dengan mudah kita temukan di dalam masyarakat kita. Pakaian yang terbuka dan  minim tersebut dianggap sebagai fashion masa kini  yang paling modern. Sebaliknya, pakaian yang terkesan tertutur dan lebih  sopan malah dianggap sebagai model yang kuno dan ketinggalan jaman.

Melihat hal ini, marilah mulai sekarang, untuk mulai mengubah gaya fashion kita menjadi gaya fashion yang memang sesuai dengan kebudayaan kita yang menjunjung tinggi etika dan sopan santun. “tutu Bupati Dawam

Sedangkan Ketua TP PKK Kab Lamtim Yusbariah Dawam Rahardjo dalam kesempatan tersebut menyampaikn, Dengan Lomba Fashion Tapis Kreatif se-Kabupaten Lampung Timur, diharapkan dapat Meningkatkan Potensi dan Melestarikan Nilai Budaya Kearifan Lokal Daerah, serta mengangkat nama desainer yang ada di Lampung Timur ke tingkat Nasional. (komInfo Lamtim)